見出し画像

【株式会社 中村商事】これまで捨てられていた「ワインパミス」を新しい資源に。

ワインを作る過程で、これまで当たり前に捨てられていたブドウの皮や種。実はそれには栄養がたくさん詰まっていて、捨てたら、とてももったないものだったのです。
捨てられていたものを新しい資源として生かす。今回はそんなサスティナビリティな話をお届けします。

ワインパミスとは

ワインパミスとは、主にワインを作る工程の中でブドウを絞った後に残るブドウ果皮・種などのこと。
ワイン醸造過程で生まれるワインパミスはワインの名産地である山梨県では、年間10,000t近くが廃棄されているといわれています。
一部では家畜の餌などに利用されていますが、その多くは畑に埋めたりして廃棄処分になってしまっているとのことです。
都留市にある株式会社中村商事ではこのワインパミスに多くの可能性を見出し、大切な資源と考え、活用することを始めました。

ワインパミスに含まれる成分と効果

ワインにはポリフェノールが含まれていることが知られていますが、ワインパミスには一般的なワインと比べて、ポリフェノールが2倍配合されていると言われています。美容・健康に関する効果で知られているポリフェノールですが、ワインパミスには主にレスベラトロール・タンニン・アントシアニンといったポリフェノールが多く含まれていることが知られています。
またはブドウの皮に含まれ、ブドウの実の表面を白くする粉の主成分であるオレアノール酸は、これはワインには含まれず、ワインパミスならではの成分です。それぞれの成分には以下のような効果があると言われています。

プロアントシアニジン

・・・健康維持を心がけている方、美容トラブルが気になる方

レスベラトロール

・・・若々しくありたい、ハリのある生活を送りたい

タンニン

・・・肌の状態を整えたい

オレアノール酸

・・・口内の健康を維持したい、毎日の食事に気を使う

ワインパミスの作り方

赤ワインの場合

ぶどうから茎などを取り除いた(破砕・除梗)後に、実を果皮や種ごと発酵させます。
その後、圧搾(圧力をかけて絞る事)により、果皮・種と液体に分けられるのが一般的な製造工程です。
この時に残る、果皮・種がパミスになります。

白ワインの場合

破砕・除梗、圧搾をした後に発酵させます。
圧搾時に残る果皮・種がパミスになります。
赤ワインの製造と異なり、果皮・種(パミス)が発酵していないことが一般的です。

ワイン製造時にできたワインパミスには水分を含んでいることから、粉末にするまたは長期保存するために乾燥する必要がある場合、減圧乾燥機を使用しています。このおかげで、低い温度で乾燥が可能になるため、熱で栄養素を壊すことなく、色調もほぼ変わらずに乾燥させることが可能になっています。
なお株式会社中村商事は山梨県産のワイン製造時にできたパミスを仕入れていて、どなたでも安心してご利用いただける、無着色・無香料の山梨県産パミスです。

ワインパミスを使った様々な返礼品

たくさんの豊富な栄養素を含み、適切に加工されたワインパミスは、以下のように様々な商品化がされています。

①23時は大人のジャム(PREMIUM・Muscat Bailey A ナッツ&レーズンズ)  【RE-WINE/ワインパミス】

令和2年から4年に連続して明治神宮の全国特産物奉献品に山梨県の特産品として選ばれた一品。ワイン王国山梨のワインパミスをふんだんに使用したジャム。

楽天ふるさと納税

ふるさとチョイス

②ワインパミスシャンプー・トリートメント 2本セット【RE-WINE/ワインパミス】

現役理容師がこだわりぬいて作った、毛髪にはり、こしを与える成分としてワインエキスを配合したシャンプー&トリートメント。

楽天ふるさと納税

ふるさとチョイス

ふるなび

③「23時は大人のフェイスマスク」6枚セット【RE-WINE/ワインパミス】

ワインエキス(ワインエキス/保湿)を贅沢に使用したフェイスマスク。

楽天ふるさと納税

ふるさとチョイス

ふるなび

さとふる

④ワイン県やまなしのぶどうを使ったワイン名刺セット【RE-WINE/ワインパミス】

この名刺に使われたワインペーストは山梨で作られるワインの絞りカスをぺースト状に加工したものです。

楽天ふるさと納税

ふるさとチョイス

⑤山梨県産 新鮮たまご たっぷり120個!「葡萄の恵」【RE-WINE/ワインパミス】

ワインパミスを与えた200~300日齢の元気な鶏が産んだ良質な卵です。

楽天ふるさと納税

ふるさとチョイス

ふるなび

みなさんも捨てられていた資源「ワインパミス」を生活に取り入れてみませんか?
最後までお読みいただきありがとうございました♪